這一個是台灣案例

我可以嗎?

先找伴吧~~~

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081108/78/1937f.html

癌男存精 冰13年生雙胞胎

更新日期:2008/11/08 04:09

預留生機 解凍傳宗接代

 

〔記者洪素卿/台北報導〕精子冷凍十三年,一樣有「生」機。台北醫學大學附設醫院日前以一管冷凍十三年的精子,配合人工生殖技術,為一名因化療損及精子製造能力的男子,完成生育下一代的心願,該名男子的妻子今年十月產下一對雙胞胎兄弟。

 

台北醫學大學醫學院院長、也是該校附設醫院生殖醫學中心主任曾啟瑞指出,民國八十四年,陳姓男子還在唸書時,發現罹患睪丸癌,除開刀切除一邊睪丸,還必須配合其他治療,恐怕會破壞另一側睪丸未來產生精子的功能,因此接受泌尿科醫師建議,先將精子儲存起來。

 

當年共進行三次取精,每次三管,總共九管精子,儲存在攝氏零下一百九十八度的液態氮中。

 

已經三十六歲的陳姓男子完成終身大事後,由於化學治療影響睪丸製造精子能力,醫師從他的精液中找不到精蟲,無法自然受孕。所幸當年有預留「生」機,於年初啟用他封存了十三年的精子。

 

適用睪丸癌 淋巴癌 假日夫妻

 

醫師將精子解凍後,以精子顯微注射術配合試管嬰兒技術,在體外培養數個胚胎後,將其中四顆植入陳妻的子宮,第一次做試管嬰兒,其中兩個胚胎順利著床、生長,今年十月,陳妻產下三十七週大的雙胞胎兄弟。

 

曾啟瑞指出,目前冷凍精子的技術相當成熟,澳洲先前有人曾以冷凍二十一年的精子,成功受孕。美國、英國也都有冷凍二十一年精子受孕的前例。

 

曾啟瑞表示,其實每西西的精液有上千萬隻的精蟲,冷凍、解凍之後,即使存活一半也有數百萬隻以上的精蟲可以用。只不過,經過冷凍解凍後,精蟲活動力差,必須仰賴精子顯微注射術將其注入卵子,才能讓卵子成功受精、進一步發展成為胚胎。

 

台灣生殖醫學會常務理事李茂盛醫師指出,除了睪丸癌,以及淋巴癌等需要化療的癌症患者外,近年因為生活型態改變,台商以及所謂的「假日夫妻」,因為夫妻分隔兩地,冰存精子、方便進行人工生殖者,佔了冷凍存精族的八成以上。此外,也有人結紮前先預存精子,以備不時之需。

    全站熱搜

    anomic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()